在福建福州的一片宁静水域,两对小天鹅展开了一场独特的“交锋”。水面上,小天鹅们白色的身影格外引人注目。它们弯曲着优雅的脖颈,互相凝视着对方,萌态十足。一对小天鹅率先发起“进攻”,煽动着翅膀快速向前,而另一对也毫不示弱,挺胸迎上。它们的眼睛里透着认真的神色,气势满满。翅膀拍击水面溅起朵朵水花,脚蹼在水下快速划动。这场“交锋”没有真正的敌意,更像是小天鹅们在展示活力与生机,它们的萌态与气势并存的模样成为福州水域一道别样的风景。
小天鹅,国家二级保护动物,“湿地国际”估计全球数量为31.7万—33.6万只。我国小天鹅为俄罗斯亚种的东亚迁徙种群,数量约为65000只。福建福州的闽江河口湿地,位于小天鹅越冬区的南限,2024年12月4日闽江河口湿地的小天鹅数量为760只左右,为有史以来的最高记录。
小天鹅生性活泼且具有强烈的家族或家庭观念,通常以家族或家庭为单位生活。当不同的族群在这片湿地邂逅,常常会上演一场“交锋”。不久前,保护区的工作人员就幸运地捕捉到了这样有趣的画面:两对小天鹅在水面上互相争执,它们高昂着脖颈,扑腾着翅膀,气势汹汹,互不相让,模样甚是可爱。

闽江河口湿地位于闽江入海口南侧,属于正规半日潮,水域开阔、空气清新、生物多样性丰富,为小天鹅提供了优越的栖息环境。